После воскресного дождя 3 марта все дороги Бачатского превратились ночью в сплошную катушку. В междомовых проездах в секторе коммунальном и на улицах сектора частного автотранспорт буксовал в глубоких колеях по самое железное брюхо. На работу, в школы, садики народ с трудом добирался сам и дотаскивал измученных детей чуть ли не волоком. Днем стали падать и расшибаться пенсионеры, вышедшие в магазины и по другим своим бесконечным делам.
Гололед грозил стать ЧП – чрезвычайным происшествием, если бы не случилось в нашей округе ЧП иного характера – сейсмологического. Полуночный землетряс 5 марта отвлек не на шутку перепугавшееся население от проблем на земной поверхности, приковав внимание к глубинным процессам. Да к тому же и снег, выпавший 5 марта, изрядно припорошил ледяные наросты, сгладив не только поверхность, но и остроту проблемы передвижения на опасных для жизни бачатских дорогах, тротуарах, остановках, парковках и так далее.
Сегодня снег снова сыпет и сыпет, выполняя и перевыполняя все мыслимые и немыслимые сезонные нормативы. И опять Бачатский превращается в зону повышенной опасности – дороги не чищены, тротуары – тем паче, а уж о прочих жизненных пространствах и речи не идет.
Бачатцам, возмущенным огромным количеством снега на придомовых территориях, дворники уверенно отвечают, что им сказано «чистить от домов на три метра». И чистят ровно на три метра от подъездов. При этом ни у одного дома не посыпана наледь. Прохожие отчаянно скользят на тротуарах, у магазинов, на остановках – везде!
Техника, арендованная ООО «Жилсервис» для уборки в поселке снега, явно с этой задачей не справляется. Несколько единиц снегоуборочной техники разреза тоже по большому счету погоды не делают – горнякам успеть бы почистить проезжую часть к концу и началу смены, а уж закрепленный за градообразующим предприятием частный сектор – по остаточному принципу, как получится.
В результате в Бачатском всё по-прежнему. Всю зиму коммунальщики, выигравшие, между прочим, тендер на уборку в поселке снега, совершенно не успевают этот самый снег убирать. И ни за что при этом не отвечают! И снежная зима, и ранний весенний дождь с последующим морозцем оборачиваются для людей стихийным бедствием. А для тех, кто упал, ушибся, сломал руку, ногу – еще и физическими страданиями, моральным и материальным ущербом.
Так что делать-то?! Как выживать гололедно-снежной весной? Как воздействовать на тех, кто по долгу службы обязан обеспечить проходимость наших дорог и безопасность передвижения по ним?
Дорогие мои земляки! Месяца три назад, поздней суровой гололедной осенью опубликовала я в своем блоге «Мысли ВСлух» заметку на эту вечную тему: кто виноват и что делать?
Читайте. И действуйте. Другого выхода у нас с вами нет.
Добавлю только в заключение, что за всю нынешнюю зиму ни одной официальной жалобы на неудовлетворительную работу коммунальщиков по очистке поселка от снега и льда не поступало. И что вы после этого хотите?
Светлана ВАВИЛОВА.