Главная страница

Гость    [регистрация]  [сделать стартовой]   

Справочная

Доска объявлений

Товары и услуги

Развлечения и отдых

| НАРОДНЫЕ НОВОСТИ | БЛОГ С. ВАВИЛОВОЙ | МИКСЕР | БАЧАТЦЫ | ПОМОГИ СЕБЕ САМ | КОНТАКТЫ |

Обратная связь

Обратная связь - Бачатцы - Полное содержание            [ ЗЕМЛЕТРЯС ]

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Вход на сайт

Логин :   
Пароль:

Погода

Последние публикации

Фотоновости

Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: Рука помощи
Автор: Газизова Л.
Нажмите для перехода к сообщению Название: Рука помощи
Автор: Газизова Л.
Нажмите для перехода к сообщению
Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению
Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению
Название:  	Поездка в детские дома
Автор: Рука помощи
Нажмите для перехода к сообщению Название:  	Поездка в детские дома
Автор: Рука помощи
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению
Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: РукаПомощи1
Автор: РукаПомощи
Нажмите для перехода к сообщению Название: РукаПомощи1
Автор: РукаПомощи
Нажмите для перехода к сообщению

Новые объявления


21.03.2013 08:26:43 Собственная информация

Название: 
Автор: Фотокорреспондент
Нажмите, чтобы увеличить НАША НЕСТЕРОВНА

«Нам года – не беда!» - этими словами можно смело начинать рассказ о самом заметном поселковом юбиляре марта – Анастасии Нестеровне Алексеевой. 10 марта ей исполнилось 85 лет.

14 лет А.Н. Алексеева возглавляет Совет ветеранов труда пос. Бачатский, является членом поселкового Совета общественности. Организатор клуба «Ветеран» и хора ветеранов «Сударушки». Главная движущая сила в организации и проведении вечеров отдыха «Добрые встречи» и традиционных поездок бачатских ветеранов на Святой источник в Гавриловку.

Про таких людей, как Алексеева, говорят – впереди планеты всей. В поселке ее зовут просто – Нестеровна. И всем сразу понятно, о ком речь.


Родилась Настя в селе Верх-Пайва Баевского района Алтайского края. Была восьмым ребенком у Нестера Дмитриевича и Агафьи Семеновны Алексеевых. Всего в семье было пять братьев и девять сестер. В Сибирь, на «большие земли», родители переселились из Курской губернии.

- Воспитывали нас в труде и повиновении, - рассказывает Анастасия Нестеровна. - Один раз если что-то говорилось, то второй уже не повторялось. Среди сестер, соответственно возрасту, были распределены обязанности по дому. Потому что маме надо было и напрясть, и поесть приготовить, а семья-то – большущая. Мне было три года, когда еще одна сестренка родилась. И я уже была ей нянькой - лазила на печку караулить, чтобы маленькая не упала, люлечку качала... Старшие все спали на полу, на соломе, а поверх стелили дерюжку. В школу я пошла с восьми лет. Доходила до первого снега, а потом сидела на печке и ревела, что в школу не в чем бегать. И опять нянчилась - еще младший братик к тому времени родился.

Село, где мы жили, было большое. Там потом образовалось четыре колхоза и сельсовет, после войны их объединили. Отец был старшим чабаном, мама трудилась на летних работах - рвали лен, коноплю, собирали бахчу, на телегах возили. На трудодни всё это давали наравне с хлебом. Праздником была предзимняя засолка капусты. Бочки вымачивали с веником, полынью. Рубили, солили… Один день в одном дворе, а назавтра шли в другой. И мы, ребятишки, собирались все вместе, ходили с матерями по дворам на засолку, ели кочерыжки - такие вкусные они были... Радость, праздник!

Одним из любимых лакомств была кулага - ржаную муку заквашивали и томили в русской печке, добавляли калину, получалась очень вкусная, питательная еда. Еще одно из воспоминаний той далекой поры – овсяные блины.

К честности отец нас приучал. Один раз, летом, когда из своего колодца воду вычерпали, послал нас к соседке, тетке Марье, водички набрать. А мы и воды набрали, и огурчики с вылезшей с огорода плети сорвали да в подолишко. Пришли домой радостные: вот, мол, и с водой, и с огурцами. Да со слезами и пошли обратно огурцы отдавать, а он стоял на крыльце, смотрел, чтоб не обманули. Если ябедничал кто из нас, то попадало всем без разбору.

В семье нашей все были книгочеи. «Спартак», «Всадник без головы», «Три мушкетера» - всё это читали вечером вслух. Отец был самоучкой, и нас всех к чтению приучал. Ставили дома спектакли, дерюжкой избу перегораживали и играли «Любовь Яровую».

Мы, младшие, знали стихи, писать умели – научились от старших. Отец говорил: «Вас много. Учитесь так, чтобы в школу меня не вызывали! Мое дело - вас накормить, а матери – обстирать».

Мама наша не умела писать, не знала ни одной буквы. Но сказок знала много, особенно Пушкина – наизусть! И отец говорил на удивление чистым правильным русским языком. Сидел, например, подшивал валенки, и при этом поправлял брата, который в это время что-то читал вслух.

Сызмальства я пела песни, читала стихи. До сих пор помню стихи, которые учила в первом классе – про генерала Топтыгина и тракториста Петра. Отец приучил читать очень внимательно. Он хорошо знал историю. Никогда не «выражался». «У, якорь!» – до сих пор помню это самое «страшное» отцово ругательство. До армии братья мои не курили и не сквернословили.
Еще отец говорил: живите дружно, разрозненно тяжело вам будет. Всегда велел «знать счет», чтобы не было долгов друг другу, потому что не из богатой семьи.

Родители были верующие. Но в церковь мы не бегали: отец говорил, пусть Бог в душе будет.

Чаще всего вспоминаю, как играли в детстве на лужайке, а потом садились вечером рядком и рассказывали сказки.

До 90 лет дожила моя бабушка со стороны мамы – баба Ольга, она учила нас вязать. А другая бабушка, Прасковья Васильевна, собирала костянику и нас, всех своих внуков, кормила, говорила, что это очень полезная ягода. От бабушек научились мы многому. До сих пор помню, как в лесу приговаривали: «Змея-змеица, будь сестрица, тебе пень да колода, а мне путь да дорога».

Как только меня на протяжении всей жизни не звали – Настя, Тася, Настюра, Настюшка, а на Урале - Стюра. Ох, как я раньше хотела зваться Татьяной или, скажем, Надеждой. Зато сейчас мое имя мне очень нравится. У меня и племянница есть Настя.

На Алтае мы прожили до 1940 года. Год был такой засушливый, даже деревья засохли. Отец побоялся, что не сможет нас прокормить. И увез младших детей к старшему сыну в Новосибирскую область, Топкинский район, село Медынино Глубокинского сельсовета. Работать там он снова пошел чабаном. Трудилась в том же колхозе и старшая сестра.

И я в 1941 г. в колхоз пошла работать. В 13 лет, как и многие мои сверстники. Конечно, и раньше мы, ребятишки, в колхозе летом полоть да убирать помогали. Ну, а тут уж... Хлеб жали, снопы вязали, возили на ток, молотили, клетонили - то есть веяли, грузили зерно в мешки и вывозили на элеватор в Топки. Просеку вели, деревья спиленные кололи да отправляли на дрова. Зимой возили скотине силос, сено, солому. За каждым были закреплены кони. Однажды утром пришли - нет коней, в армию забрали. А нам дали быков. И поваром я была. За трудодень - килограмм хлеба. Так и записано в моей трудовой книжке - 3,5 года работы в военные годы.

Трудно было, что и говорить. Но на работу шли с песнями. На покосы едем на телегах – с песнями, и туда, и обратно. И в обед пели. Не знаю, может, от этого было, действительно, хоть немного полегче.

В январе 1945-го юную Тасю мобилизовали в школу ФЗО-22 Кировского района города Кемерово. Из колхоза отправили шесть человек. Учили на столяров-станочников. Преподавали военное дело и политэкономию, а саму работу сразу на заводе показывали. Анастасия работала на фрезерном, цепедолбежном, сверловочном станках, на циркулярке – и вдоль, и поперек, на фуганке и на ленточной пиле. Мастер начертит детали, она вырезает. Сначала по восемь часов работали, а потом и по 12. На сутки выдавали им по 700 граммов хлеба и один раз за смену кормили жидким супчиком. Весть о Победе застала девчонок в общежитии. До сих пор помнит Анастасия Нестеровна, как прибежала комендант общежития и кричала: «Победа, победа!»

- Лет 30 назад была я на этом заводе, - вспоминает А.Н. Алексеева. - Мастер, что нас учил, стал впоследствии директором. Вспомнил меня, долго мы с ним разговаривали. Вспоминали, как, несмотря на все трудности, участвовала наша молодежь в самодеятельности, как нас, деревенских, учили танцевать…

Так ведь, и в деревне, когда жили, как бы трудно не было, а все равно собирались в клубе и на вечерках. Когда у Алексеевых патефон появился, со всей деревни молодежь приходила хор Пятницкого слушать. Еще были пластинки с речью Сталина, с песнями Шаляпина. Старший брат еще на Алтае окончил курсы киномехаников и даже дома крутил кино.

В 1947 г. родители Анастасии решили вернуться на Алтай. Уехали, правда, в другое село. А осенью молодежь с завода отправили по разнарядке на строительство железной дороги Барнаул-Артышта. Настя Алексеева трудилась там с 1947-го и весь 1948 год. Шпагино Сорокинского района – Кокорская – Тягун… Жили то в бараках, то по частным домам. Одни вели трассу - делали просеку, другие выравнивали насыпь или делали выемку, котлованы, кольца, мосты. Настя работала на рихтовке пути, укладке шпал, рельсов.

- В первый свой отпуск, - рассказывает Анастасия Нестеровна, - приехала я в Старобачаты, к сестре Марии. В то время как раз велось строительство Бачатского разреза. Там я и работала, рассчитавшись с железной дороги. А с августа 1949-го года стала трудиться на новом разрезе. Сначала пробоотборщицей в отделе технического контроля, потом браковщиком, мастером ОТК. В 1953 г. меня направили ни курсы мастеров ОТК при тресте «Беловуголь» в поселке Бабанаково, где был учебно-курсовой комбинат. В1954 г. я стала начальником ОТК разреза «Свободный». После объединения двух разрезов трудилась в ОТК старшим мастером.

Анастасия Нестеровна всегда занималась общественной работой. Руководила культурно- массовым сектором в комитете комсомола. Комсомольцы озеленяли поселок, убирали его на субботниках и воскресниках, организовывали художественную самодеятельность. Работала и в профсоюзе. Была депутатом поселкового Совета. Совет профилактики правонарушений, детская комната милиции – вся эта работа велась в то время, конечно, на общественных началах.

В 1968 г. она окончила 11 классов вечерней школы и поступила на планово-экономический факультет Кемеровского горного техникума. В этом же году стала работать инспектором по качеству угля, потом старшим инспектором. И до марта 1986 г. вся ее работа так и была связана с углем.

Она всегда очень любила путешествовать. Побывала во всех городах-героях, кроме Киева. Особенно запомнилась поездка в Краснодон. Анастасия Нестеровна была в домике родителей Ульяны Громовых, Любы Шевцовой. Познакомилась с Валей Борц, сестрами Сергея Тюленина, З.Т. Главан - матерью Бориса Главана... Все их письма и другие архивные материалы, которых у Анастасии Нестеровны великое множество, передает понемногу в музей истории разреза и поселка Бачатский.

В музее А.Н. Алексеева проводит «ветеранские уроки» - встречается с поселковыми школьниками и рассказывает им о Великой Отечественной войне, ее героях-фронтовиках и тех, кто воевал за Победу в тылу.

Шестой год дружит с одним из классов лицея № 22, часто бывает у ребят в гостях, интересуется их учебой, жизнью вне школы – приносят ли пользу обществу добрыми делами.

Добрые дела самой Алексеевой перечислить трудно. Дома сидеть некогда. Основная общественная работа – помогать ветеранам, какая бы помощь им не требовалась. На заседаниях совета ветеранов, на встречах с ответственными лицами любого уровня она поднимает самые острые, наболевшие вопросы: обеспечение льготными лекарствами, работа ЖКХ, отсутствие патрульно-постовой службы и так далее. Добивалась Анастасия Нестеровна, чтобы заработал лифт в поликлинике № 6. Выясняла, на каком основании повышен тариф оплаты домашнего телефона и добилась отмены повышения. Воевала с местным предпринимателем за сохранность сосняка, который тот вознамерился вырубить и уже уничтожил более полутора десятков взрослых деревьев.

С 1948 года живет А.Н. Алексеева в нашем поселке Бачатский, который строился на ее глазах.

-Поберечь бы всю эту красоту, которую разрез в последние годы создал, вот о чем мы на собраниях ветеранов толкуем. И многие пенсионеры, очень даже следят за порядком в своих дворах, принимают участие в озеленении. Но не могут, к сожалению, противостоять разгулу вандализма, когда ломают хулиганы молодые деревца, поджигают скамейки, заваливают пивными бутылками и шелухой от семечек места отдыха. А поддержать ветеранов в борьбе за общественный порядок – некому, нет больше в Бачатском ни народной дружины, ни круглосуточного дежурства полиции в особо злачных местах.

Часто мы разговариваем с Анастасией Нестеровной о том, что нелегко приходится нынче многим, но особенно – пенсионерам. И не только материально, хотя это немаловажно.

- В наше время добра было больше, сочувствия друг к другу, - говорит моя собеседница. - Солдаты, вернувшиеся домой после Великой Отечественной, брали замуж вдов с тремя детьми, а сейчас так называемые папы и мамы – сплошь и рядом своих родных деток бросают... Будет ли она здоровым обществом, Россия наша? Человек во что-то должен верить. Не зря говорят, что коммунисты у Христа списали свой моральный кодекс. Я религии все уважаю. Но Бога нельзя навязывать, он должен быть в душе у каждого. Читала и Флоренского, других философов: веру у человека отнимать нельзя! Только вот какая вера у нас сегодня самая главная? Вера в «баксы»? По-русски говорить разучились!

- Стараемся чаще встречаться своим ветеранским кругом, - продолжает Анастасия Нестеровна. - И не только обсуждать какие-то дела, но и просто общаться, отдыхать. От добрых людей доброта вокруг распространяется. Придешь домой после наших ветеранских «посиделок», и на душе легче, светлее становится.

Она по-прежнему любит Есенина, Лермонтова, Михалкова, Шолохова, Панферова, Шукшина, Джека Лондона, Дюма. Проникновенно декламирует любимые стихи. Слушает Бернеса, Шульженко, Трошина, Толкунову, Антонова – у нее большая коллекция пластинок любимых исполнителей. В своей жизни Анастасия Нестеровна часто слышала: «Ой, лучше бы платье лишнее купила!» А она считала и считает, что лучше было приобрести любимых Нину Дорда, Ружену Сикора, Нину Пантелееву, Капитолину Лазаренко, Гелену Великанову... Есть у Алексеевой в коллекции – на пластинках! – «Свадьба в Малиновке», «Воскресение» Толстого в исполнении актеров МХАТа, Штраус, Чайковский, Огинский, Омский народный хор, хор имени Александрова, сестры Федоровы.

Многие знают Анастасию Нестеровну как большую любительницу потанцевать. Просто обожает она падеграс, вальс «Конькобежец», танго, краковяк, кадриль и учит этим танцам всех, кто пожелает, в основном, это друзья и подруги из клуба ветеранов.

…Вспоминая о детстве, Анастасия Нестеровна говорит, какими долгими тогда казались дни!
- И гусей попасем, и на речку сбегаем, и коров пригоним, а вечер еще не кончается... Наверное, дни тогда длинные были. Сейчас вот все как раз наоборот. Ночи длинные, а дни такие короткие!.. Куда от своих лет денешься?

Лет десять назад поинтересовалась я Анастасии Нестеровны, а чего она сама себе желает? Она ответила словами писателя Сергея Залыгина: «На своих ногах и при своем уме быть до конца. Чего и всем другим желаю, не только себе».

И вот уже очередной юбилей прошел. И по- прежнему на «боевом посту» наша Нестеровна. Здоровье, конечно, подводит, она не скрывает. Но любой разговор о возрасте всё равно закончит своим любимым присловьем. Да-да, тем самым, где года – совсем не беда.

Автор: Светлана ВАВИЛОВА.

К О М М Е Н Т А Р И И


Большой Ух

22.03.2013
06:54:52

еще не прочел

попозже вникнусь, так проскроллил... подЗАГОЛОВКИ сделайте, уважьте читателя и его зрение


Матрона

22.03.2013
17:03:05

Очень интересно. Спасибо! Хотя увидеть в одном ряду Шукшина, Парфенова и Дюма забавно)


sanglier

24.03.2013
00:04:05

ого! я тоже попозже зайду)))


sanglier

26.03.2013
05:04:48

Прочитал! Нестеровна, ну что добавить к сказанному мною ранее? Живи долго!!! С уважением к тебе - все мы, бачатцы!


olmiz

18.04.2013
11:00:28

искренние пожелания здоровья и такой же бодрости духа! всю жизнь знаю Нестеровну, уже и сама на пенсии, а Нестеровна все в той же поре, дай Бог!


sanglier

04.05.2013
03:38:36

отвоевалась.....


 
* Администрация сайта оставляет за собой право подвергать цензуре оставленные сообщения, удалять их, также блокировать доступ к активной части сайта для посетителей, злостно нарушающих принятые нормы.

Новые видеоролики

Название: Детские дома
Автор: Газизова Л.
Нажмите для перехода к видео
Название: Акция Помоги собраться в школу
Автор: д/д г. Салаир
Нажмите для перехода к видео

Новые комментарии

Зато у Ростелекома есть номер 123, по которому с вашим ребенком ... 15.12.2016 08:22 - Странник
Девчонки,молодцы!Скорее всего у диспетчеров Скорой действительно ... 15.12.2016 07:24 - X-Men
Так называется статья, размещенная в газете «Беловский вестник» ... 06.03.2016 20:26 - редактор
ЖИТЕЛИ БЕЛОВА МОГУТ БЕСПЛАТНО ВЫБРАТЬ ВЕЩИ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ... 24.02.2016 07:30 - редактор
Каждый год это мероприятие транслируется по польскому ТВ на ... 23.02.2016 08:27 - Оля
В школе на собрании 19 февраля прозвучало такое же обращение по ... 20.02.2016 19:22 - Оля
а эти ролики кроме меня кто-нибудб еще ... 11.02.2016 21:44 - sanglier
на вопрос не ответили ... 11.02.2016 21:43 - sanglier
1. за привет спасибо 2.про занавес сами ничего не знаете)))))) ... 11.02.2016 21:41 - sanglier
интересно этот ролик кто-нибудь кроме меня ... 11.02.2016 21:34 - sanglier
заплати налоги, сделай собаке прививку и живи спокойно))))))))))) ... 11.02.2016 21:33 - sanglier
да уж, это школярам подарок)))))) ... 11.02.2016 21:32 - sanglier
стесняюсь спросить, а не вы нам это должны ... 11.02.2016 21:30 - sanglier
После обращения губернатора Амана Тулеева к кузбассовцам о ... 11.02.2016 09:51 - редактор
карантин продлён до 14 февраля включительно. так что поцелуйчики ... 10.02.2016 07:35 - Оля
За минувшую неделю за помощью к медикам обратились более 1,5 тыс. ... 05.02.2016 17:50 - редактор
Карантин во всех школах Бачатского продлён до 10 февраля, ... 05.02.2016 11:29 - Оля
Как говорится, Google вам в помощь) ... 30.01.2016 23:05 - редактор
Привет передадим) Про "занавес": 1) не занавес, а падуга; 2) не ... 30.01.2016 23:02 - редактор
не дождемся уже ... 24.01.2016 20:28 - sanglier
забыл, Лиле Александровне большущий привет, как всегда! ... 24.01.2016 20:27 - sanglier
чего больше не делишься достижениями нового руководства? ... 24.01.2016 20:22 - sanglier
а я понял наконец где вы есть))) ... 24.01.2016 20:17 - sanglier
все прочитал, эти детские заметки и есть самое настоящее ... 24.01.2016 20:02 - sanglier
спасибо, Анастасия! ... 24.01.2016 19:56 - sanglier
спасибо, Роман! ... 24.01.2016 19:38 - sanglier
спасибо, Кирилл! ... 24.01.2016 19:36 - sanglier
спасибо, Катя! ... 24.01.2016 19:34 - sanglier
спасибо, Дима! ... 24.01.2016 19:32 - sanglier
спасибо, Маша! доброго здоровья, Екатерина ... 24.01.2016 19:31 - sanglier
   © 2006-2013 OOO «Радиус» При использовании материалов указание адреса www.bachatsky.ru или гиперссылка обязательны.  
      Электронный Кузбасс: Кемерово, Новокузнецк. Бесплатная отправка SMS с сайта МТС