Текст был опубликован в газете «Труд горняка» (издание профсоюзного комитета Бачатского угольного разреза) в мае 2012 года.
Однажды на Масленицу попала я на репетицию к бачатским «Сударушкам». Очень, признаться, люблю этот поселковый хор ветеранов и не перестаю удивляться неугомонной живости всех его участниц. Подвижные, всегда на позитиве, мои любимые певуньи заряжают окружающих какой-то немыслимой энергией и добротой. После их песен хочется то плакать, то смеяться, а то присесть рядом да просто взгрустнуть. Наверное, это и есть талант – такое вот умение затронуть в душе человеческой самые тонкие струнки и подарить людям через свое творчество добро и любовь.
Они все, конечно, разные. Но привыкнув воспринимать «Сударушек» со сцены – в одинаковых сарафанах, кокошниках, при помаде да румянах, я всегда немножко терялась, встретив вдруг их дружную компанию, идущую поздно вечером с репетиции из поселкового Дома культуры. Кто это? Где сарафаны? Где кокошники? Вот ведь судьба артисток. Поклонение на сцене и риск быть неузнанными на улице.
Так вот, о Масленице. В этот день мы угощались блинами, которые «Сударушки» испекли каждая по своему рецепту – тонкими и не очень, дрожжевыми и сдобными, кружевными и в дырочку... Блины были изумительные. Атмосфера за столом – творчески раскованная и тем потрясающе комфортная. А потом «Сударушки» стали петь свои любимые песни, от самых грустных и протяжных, от которых сердце сжимается, до веселых частушек. И вот тут-то мы познакомились поближе. Сценические костюмы на репетиции обычно не надевают. Вокруг стола сидели самые обычные женщины, ну, разве что чуть постарше того возраста, который принято называть элегантным. И вот что интересно, пришли они на репетицию немного усталыми, слегка озабоченными («Куда блины ставить?», «Давайте уже рассаживаться!»), а запев, просто расцвели, разулыбались и, честное слово, засияли глазами!
Ей-Богу, о каждой из хористок можно написать отдельный газетный материал. Пока получилось только о Е.Н. Демидовой и В.Н. Жуковой. Попробую хотя бы перечислить всех остальных – самое малое из того, что заслуживают эти замечательные женщины.
Евдокия Ивановна Чут в свои 83 года слыла «крутой» частушечницей и заводилось. Вроде бы, решила немного отдохнуть от постоянных занятий в хоре. «Сударушки» теперь ждут, когда она соскучится и вернется к ним.
Сорок лет назад на праздничном концерте в честь открытия поселкового ДК выступала солистка Ольга Васильевна Шкодина. И выступает на этой сцене до сих пор! У нее очень запоминающийся голос, лирическое сопрано. Ольга Васильевна, как и Евдокия Ивановна, ветеран «ветеранского» хора. Фельдшер-акушер, она освоила еще и специальность офтальмолога и работала 15 лет субординатром-окулистом, а всего в больнице № 6 – 32 года. Поет со школьной скамьи, причем из пяти сестер в семье – только она одна. Ольге Васильевне близки песни военной тематики.
Нина Борисовна Аксенова работала диспетчером Бачатской автобазы, еще и три года после выхода на пенсию прихватила. Говорит, не только отдыхаю в хоре, но и становлюсь моложе, когда пою. И это истинно так!
Зинаида Ивановна Козлова всю сознательную трудовую жизнь в торговле – 35 лет. В хор ее пригласили подруги в 2004 году. Теперь уже весь коллектив стал родным. Нравятся все без исключения песни, что исполняет вместе с «Сударушками».
Почти 39 лет проработала бухгалтером Валентина Ивановна Хлопотова. В хор ходит за здоровьем. Очень любит песни композитора Александры Пахмутовой, говоря: «Это песни моей молодости!»
Более сорока лет трудовой стаж Валентины Александровны Киселевой. 27 лет трудилась она машинистом конвейера по переработке щебня, а потом еще 14 лет в общепите. Хор поднимает ей настроение, а еще – дисциплинирует. Время на репетициях проходит очень быстро.
Надежда Ильинична Зуева – бывший эпидемиолог со стажем работы 39 лет. Хоровым пением стала заниматься еще школьницей. Категорически не желает проводить пенсионные годы на лавочке у подъезда, является членом совета ветеранов поселка. А хор «Сударушки» придает жизни интерес, разнообразие и, если хотите, смысл, ведь именно он дал общение с очень интересными и хорошими людьми. Любит все песни, посвященные мамам. И до сих пор плачет под каждую.
Мария Михайловна Сотникова проработала на горном участке разреза 41 год и три месяца! Ее специальность – машинист насосных установок. Выйдя на пенсию, трудилась еще целых десять лет. Получает от участия в хоре заряд бодрости и оптимизма, очень любит общение с подругами-«сударушками». Любимый певец Марии Михайловны – Николай Сличенко.
Веселые напевы, а еще лучше – частушки, вот тогда настроение улучшится моментально! – считает Анна Григорьевна Калачева и черпает в занятиях пением жизненные силы. Просто любит ходить в хор и петь, и этим всё сказано. В допенсионной жизни трудилась Анна Григорьевна машинистом котла.
Отдохнуть от всяких разных суетливых дел приходит в хор Евдокия Закиевна Кротова. Ее трудовой стаж дезинфектора составляет 40 лет. Любит песни своей юности.
52 года проработала фельдшером-лаборантом Лидия Ивановна Бардина. Хоть с 1994 года и на пенсии, но работает по настоящее время. Предпочтение в песенных симпатиях оказывает песням советских композиторов.
Староста хора «Сударушки» Тамара Дмитриевна Журавлева 35 лет трудилась в «Уренгойгазжилстрое». Хор дает ей силы, бодрит и заставляет всегда быть в тонусе, ведь Тамара Дмитриевна еще и ведущая с 2006 года.
Машинист бойлерных установок и паровых котлов Мария Ивановна Королькова работала по специальности 38 лет. Предпочитает народные песни – за их душевность. В хор ходит не только петь, но и общаться, отдыхает здесь душой.
Отлично чувствуют себя в хоре подруги Е.Н. Демидова и В.Н. Жукова. С потрясающим чувством исполняет бывшая разрезовская мотористка Екатерина Никитична Демидова песни из репертуара Лидии Руслановой. А Валентина Николаевна Жукова очень любит песни своей молодости, например, «Одинокая гармонь», «Костры горят высокие», а еще песни Пахмутовой и двух Надежд – Кадышевой и Бабкиной. С началом занятий в хоре жизнь Валентины Николаевны, по ее словам, стала более оптимистичной.
Как видите, работали «Сударушки» в самых разных местах. Хор объединил их направленностью и общей целью – как можно чаще выступать и дарить людям радость от любимых песен. «Сударушки» очень востребованы. Они гастролируют по Беловскому и Гурьевскому районам чуть ли не каждую неделю. Особенно часто бывают в санатории-профилактории «Серебряный ключ». А однажды взяли с собой блокнот да собрали отзывы. Оказалось, что дарят «Сударушки» своим благодарным зрителям хорошее настроение, счастливые минуты радости от встречи с хорошей песней, огромное удовольствие от красоты и слаженности звучания задушевных мелодий. «Спасибо вам!» - искренне и сердечно говорят все, перед кем выступает хор ветеранов.
Бывает, взгрустнется иногда, говорят эти милые женщины. И, кажется, что годы уже не идут, а бегут, несутся, пролетают, причем совершенно незаметно – оглянуться не успеешь. Но, собравшись вместе, они не дают друг другу расслабиться. Надо вставать, двигаться, идти на репетицию, ехать на концерт. Ведь жизнь – она в активном движении. А у них еще и в пении. Как без него? Да уже никак!
Понятно, что у такого замечательного коллектива – не менее замечательный руководитель. А может, и не один? Так и оказалось.
Хор верно близится к своему 25-летию, до которого всего-то пара лет. Собрал поющую гвардию ветеранок и ветеранов талантливый гармонист-виртуоз Александр Тарасов, машинист локомотива с Бачатского разреза.
В 1996 году не очень продолжительное время гармонистом в хоре был Сергей Егоров. С 1997 года и по сей день художественный руководитель «Сударушек» Алексей Гурлев.
- Хор живет свой двадцать четвертый год, а я – семидесятый, - улыбается Алексей Сергеевич своей неповторимой мягкой улыбкой. – Готовлюсь встретить юбилей вместе с родной Кемеровской областью, которой тоже «стукнет» в 2013 году 70 лет.
Мы беседуем с ровесником области накануне Дня Победы. В Бачатском, да и не только в нем, многочисленные поклонники хора «Сударушки» знают, что в репертуаре его много песен о войне. Они непременно звучат на каждом концерте и, конечно, напоминают и зрителям, и самим исполнительницам о том, что ни в коем случае нельзя забывать – о подвиге народа, в страшной битве победившего фашистскую нечисть.
Алексей Сергеевич вспоминает свое военное и послевоенное детство. Семья была большая, семь детей. Мать работала в Гурьевском совхозе на полевых работах, уходила из дома рано. Старшая сестра, семилетняя девочка, завязывала в марлечку черный-черный кислый хлеб и совала маленькому брату в рот. Очень голодные были годы.
Отца сначала призвали, а потом вернули домой. Он был мастером по изготовлению кожано-валяной обуви, работал в артели «Путь к социализму». Каждый день председатель Гурьевского райисполкома заезжал и проверял, сколько сшили артельщики полушубков, сапог, изготовили валенок. Это был второй фронт, работали по 12 часов, и дома отец почти не бывал. В артели была сапожная, кожно-валяная и швейная мастерские. Шили еще рукавицы. Все это отправлялось на фронт.
На баяне Алексей Гурлев играет с детства. Аккомпаниатором работает уже 37 лет, семь с половиной из которых – трудовой стаж в ДК «Октябрьский», который совсем недавно являлся ни чем иным как объектом социального назначения Бачатского угольного разреза разреза. Восемь лет Алексей Сергеевич на пенсии, ветеран труда.
Когда собираются вместе гармонисты, лауреаты всевозможных конкурсов и фестивалей самодеятельного народного творчества Николай Дмитриевич Тарасов и Алексей Сергеевич Гурлев, на это стоит посмотреть. Вернее, послушать. Еще в этой компании талантливых гармонистов-баянистов бурильщик Алексей Коптелов. Втроем они так «зажигают» на конкурсе «Играй, гармонь! Звени, частушка!», что все призы ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», как водится, у бачатцев. Но что там призы! Удовольствия сколько – насладиться игрой таких музыкантов.
Любит Гурлев песни о России и сам пишет их.
- Россиянин я, - снова улыбается Алексей Сергевич. – Россиянин-гурьянин.
Любит процитировать слова Горького о том, что русская песня – это русская история. В хоре как-то подсчитали, что выучили и исполняют они уже более 200 песен. Гурлев написал десять из них.
Алексей Сергеевич воспринимает песню не только слухом и чувствами, но и... глазами. Вот, например, «Степь да степь кругом…» - он сразу представляет, как будто картину рисует, широкую ровную степь...
- И я, маленький, с мамой своей иду. Раздолье! Пою и вспоминаю, как, как выходил с ней, с мамой в поле…
К двум юбилеям – Кузбасса и своему собственному он наверняка напишет новую песню. Может быть, посвятит ее далекому 1943-му году. В самом начале которого вышел январский указ об образовании Кемеровской области. А будущий музыкант родился аккурат в канун Международного женского дня – шестого марта. Наверное, поэтому и везет ему? Подумать только, вся жизнь – работа с представительницами прекрасной половины человечества. Причем не только красивыми, но и талантливыми. Певуньи, плясуньи, красавицы... Одним словом, «Сударушки»!
В гостях была Светлана ВАВИЛОВА.