Главная страница

Гость    [регистрация]  [сделать стартовой]   

Справочная

Доска объявлений

Товары и услуги

Развлечения и отдых

| НАРОДНЫЕ НОВОСТИ | БЛОГ С. ВАВИЛОВОЙ | МИКСЕР | БАЧАТЦЫ | ПОМОГИ СЕБЕ САМ | КОНТАКТЫ |

Обратная связь

Обратная связь - Бачатцы - Полное содержание            [ ЗЕМЛЕТРЯС ]

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Вход на сайт

Логин :   
Пароль:

Погода

Последние публикации

Фотоновости

Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: Рука помощи
Автор: Газизова Л.
Нажмите для перехода к сообщению Название: Рука помощи
Автор: Газизова Л.
Нажмите для перехода к сообщению
Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению
Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению
Название:  	Поездка в детские дома
Автор: Рука помощи
Нажмите для перехода к сообщению Название:  	Поездка в детские дома
Автор: Рука помощи
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению
Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: РукаПомощи1
Автор: РукаПомощи
Нажмите для перехода к сообщению Название: РукаПомощи1
Автор: РукаПомощи
Нажмите для перехода к сообщению

Новые объявления


25.10.2012 14:37:51 Собственная информация

Название: 
Автор: Фотокорреспондент
Нажмите, чтобы увеличить ШАХТЕРКА МАРУСЯ. Баба Маша Шпанкина из того поколения, которое в годы Великой Отечественной до фронта не «доросло», зато в тылу вволю хлебнуло военного лихолетья. Вот как сама она рассказывала о своей жизни.

«Когда война началась, я работала в шахте Салаирского рудника мотористкой. Но до этого уже столько со мной случилось! Без мамы осталась, мне семи лет не было. Почему, не знаю, но именно меня отец отдал чужим людям в няньки, а сам с моими братом и сестренкой уехал строить Город-сад, так тогда Новокузнецк называли. Жили мы в селе Протопопово Заринского района Алтайского края. Отец сказал, сам не пойду в колхоз и детей никого не пущу. Налоги платил. Он зажиточно жил, любил работать. Но как мамы не стало, не стало у нас ни дома, ни семьи. И детство сразу кончилось.

В няньки меня отдали к молодым, Аринке и Володе, с двумя их детьми нянчиться 1,5 года и шесть месяцев. Договор был с весны до ноября. Вот и ноябрь, а отца нет. У меня ни одеть, ни обуть. Сколько оставил отец муки, картошки, все кончилось. Тетка кормить отказалась. Пошла тогда к отцову брату, дяде Кузьме. Он говорит, что делать мне с тобой? Сам старый уже. Повел в сельсовет. Пришли. А дом наш, рига, амбар стоят заколоченные, никто не живет в них. Председатель сельсовета и говорит, давай, я куплю ваш амбар, строить надо. И дали за амбар бумагу в сельпо, чтобы каждый день килограмм печеного хлеба мне там давали. А тут еще с вышки достали старую мамину шубу, покрыли сукном, валенки старые нашли, я в няньках хороший полушалок себе заработала. Масленка, играю, бегаю с ребятишками! А они мне: Машка, Машка, отец твой идет! Я гляжу, а он в лаптях! Я его жду в лаковых сапогах со стройки, думаю, он там деньги заработает, а он в лаптях идет. Идет, плачет. Взял тулуп у бабушки, чтобы продать. Продал, купил муки пуд, состряпали нам хлеб и пошли мы с ним в Салаир. 55 км три дня шли. Он хлеб в мешке несет, а я какие-то вещи. Рассказал отец, что в Сад- городе он заболел, и на хорошую работу его не брали.

Так добрались мы по Алтайскому тракту в Салаир. А ночевать, не знаем, где. Отца на работу нигде не берут. Кое-как в леспромхоз устроили за четыре км от Осиповки.

Жили в общежитии, все в одном бараке. Человек 30, и бабы, и мужики. Отец лес валил. А сил-то не было. Техничка тетя Паша научила меня вязать. Вязала я перчатки, опояски, продавала. Рубаху отцу купила. Набрали мы с ним ягоды, кислицы бочку, ведер восемь, продал он ее, поехал, привез Дуську из Города-сада. Работать в леспромхозе он уже не мог. Его обследовали врачи и отправили нас в Салаир. Там мы жили на одной казенной квартире с учительницей Сусанной Алексеевной Нелюбинй. Добрая женщина, много для нас сделала. Отец стал работать сторожем на лесопилке. А меня снова отдал, уже домработницей. Хозяин – главный инженер на фабрике. И хозяйка тоже инженер. Надо мне утром встать, кофе сварить, хозяина разбудить, потом хозяйку. И за дочкой их еще ухаживать маленькой. Однажды я молоко с плиты подхватила да нечаянно уголок полотенца туда обмакнула. Хозяйка молоко вылила, меня отшлепала. Понятно, что надо уходить. А куда? Но мир не без добрых людей. Нашли мне других хозяев. На базар ходила, воду таскала. Научили меня готовить, борщ, котлеты. Позже, когда уже у начальника рудника Неганова в домработницах жила, он научил меня буквам. А читать уже потом сама кое-как. Было мне тогда 14 лет.

Неганов меня потом и на работу в садик устроил. В колхоз от рудника отправляли. Потом перевели в отдел кадров рассыльной. Паспорт получила. В пионерлагере еще работала. А потом меня приняли мотористкой на третий участок. Был это в сороковом году.

Как война началась, я работала дежурным слесарем по Салаирскому руднику. Всех парней на фронт забрали, а нас, девчонок, перевели слесарями. Не женская работа. Но мы работали.

В Семенушкино, где была шахта Салаирская, отправляли с рудника всех по 10 дней, отрабатывать. Мы же уголь добывали для Салаира, отапливать город, а Капитальная отапливала Гурьевск.

Я приехала, да тут и осталась. Попала на шахту в декабре 1944 года, а оформилась уже в сорок пятом. Так и числилась на руднике слесарем. Электричества на этой шахте не было. Лошади парой ходили. Вытаскивают вагончик с углем 250 кг. Высыпят его, опять вниз спускается.

В войну работала в шахте откатчицей. Грузила вагончики и катала их по стволу метров 50- 60. Мужики, кто остался еще, отбивали уголь молотками, бурили ручными бурами. Работали по 12 часов, от восьми до восьми. По 15 вагонеток с углем, а то и все 20 катализа смену. Спускались в шахту на 42 метра. Всего на Салаирской работало 70 человек. Из тех откатчиц, что в войну рядом со мной работали, Нина Владимировна Игнатова в Бачатском живет. Ее отец был у нас мастером. А начальником шахты был Маховиков.

Жили в бараках. Даже спали на койках по очереди. Потом на месте нашей шахты был третий участок разреза. Еще крепь шахтовую разбирали, когда в том месте вскрышные работы начались.

В 1945 году шахту реконструировали, углубили ствол, поставили машину и меня сразу туда. Я поднимала уголь. Машинист подъема. Скиба – 500 кг груза входит, то есть угля. Вываливать его надо было на эстакаду, а если вагонов на погрузке нет, тогда на склад. Женщины еще долго работали на этой шахте откатчицами.

Своего будущего мужа я встретила 10 февраля 1946 года. Их привезли 300 человек на восстановление народного хозяйства в Салаир. И 30 отправили к нам на шахту. Миша еще в финскую воевал. И вот бы ему уже демобилизоваться, а тут вторая война началась. Зачислили его в 69 отдельный пулеметный батальон. Все парни молодые с 19-го года. В октябре сорок первого все, кроме начальства их армейского, которое на самолетах удрапало, в плен попали. Сестрам Мишиным тогда похоронка пришла. Так что когда он в деревню свою на Полтавщине, наконец, вернулся, все сбежались на него поглядеть.

Но домой этих бывших пленных не отпустили. Отправили в Сибирь работать. Николай Иванович Кожухарь еще приехал тогда с ними. Все в военной форме. Только и богатства, что обмотки. Ну, я тоже тапочки из рукавиц шила. В которых зимой по улице не погуляешь, бегом только. И тапочки шила, носки- рукавицы вязала, чтобы посылку на фронт послать. Пряла сама.

Я все уже могла делать. Бойкая была. Клуба не было. Красный уголок, ключи у меня, я комсоргом была. В шахматы там играли, игры всякие. Подсел он как-то ко мне, говорит, говорит. Оказалось, тоже сирота. Мать у него от голода на Украине померла в 1933 г. Пас коров, зять его бил. А отца убили.

В плен попал где-то под Ленинградом. Говорил, сдали их. После плена пришел больной. Вспоминаю я ту войну и думаю, как мы выжили тогда? Рассольник в столовой выпью, там даже не плавает ничего. Возьму свои 200 граммов хлеба и иду в шахту вагонетки катать. А вечером мне 800 граммов дадут. Надо и Дуське отнести, и папе, и себе оставить.

Брата Ивана, забойщика, в шахте на руднике завалило. Брат Василий, 1914 г. р. добровольцем пошел в армию. Погиб в городе Пушкин Ленинградской области.

Сестра Прасковья работала в Салаире стволовой. 6 февраля 1943 г. там была авария, говорили, то ли взрыв, то ли пожар. Погибла наша Прасковья. Трое детей осталось. 124 гроба тогда в один день хоронили. Главному инженеру и директору рудника дали расстрел. Но заменили фронтом. Они приехали живые. Но одного родственники тех, кто погиб в шахте, все-таки убили.

В 1946-м сфотографировалась я с Мишей, а он возьми да и пошли фотографию своей сестре. Написал ей, что я на нее похожа и так же его жалею. Она прислала ему денег и написала, Мишенька, миленький, не болтайся, женись. В общем, стали мы дружить. А потом и поженились. Муж тоже на шахте откатчиком работал. Потом забойщиком его перевели. А 31 октября шахту Салирскую закрыли. Михаил Васильевич мой стал гидромониторщиком на Бачатском разрезе работать и работал до самого выхода на пенсию по ивалидности до 1968 года. Он так и болел все после войны. В 1983 году умер. Был работящий. Вспыльчивый, но быстро отходил. А я всегда уступала. Трое детей у нас. После шахты я работала санитаркой в больнице. И даже когда вышла на пенсию, меня все равно приглашали время от времени поработать.

Со всеми у меня отношения хорошие. Батюшка меня в Божием храме увидит и говорит: радуюсь. Ходишь, не лежишь, как многие в твоем возрасте.

А что лежать? Я и дома-то сидеть вот только в последние годы стала. Гена, старший сын, говорит, мама, не ходи никуда, береги себя.

А я только и хожу в Божий храм в воскресенье. Пойду, свечку поставлю, помолюсь, с людьми пообщаюсь. И хорошо, легко на душе становится. Людей у нас хороших много».



Светлая память хорошему человеку – Марии Савельевне Шпанкиной…

Светлана ВАВИЛОВА.

На снимке: Мария и Михаил Шпанкины. 1946 год.

К О М М Е Н Т А Р И И


Матрона

01.03.2013
21:06:03

Интересно, может ли когда-нибудь появиться книга о людях поселка Бачатский? Не о героях и рекордсменах, а о вот таких, простых светлых хороших людях?


Матрона

01.03.2013
21:06:41

Не в обиду героям и рекордсменам.


деревенщина

02.03.2013
17:46:20

Да.Сейчас,чтобы в книгу попасть,самому и заплатиь надо,по-моему. А баба Маша очень светлым человеком была-всегда радовалась.Рассказывала,какая жизнь у неё хорошая была,да сыновья как заботятся о ней. А в подарок к восьмидесятилетию своему(раз уж всё равно что-то собрались дарить от прихода)попросила масла лампадного большую бутыль.Чтобы всегда огонёк теплился дома перед иконами.


Странник

26.03.2013
11:48:54

Мария напоминает одну хорошую знакомую девочку, хотя фамилия не такая)


 
* Администрация сайта оставляет за собой право подвергать цензуре оставленные сообщения, удалять их, также блокировать доступ к активной части сайта для посетителей, злостно нарушающих принятые нормы.

Новые видеоролики

Название: Детские дома
Автор: Газизова Л.
Нажмите для перехода к видео
Название: Акция Помоги собраться в школу
Автор: д/д г. Салаир
Нажмите для перехода к видео

Новые комментарии

Зато у Ростелекома есть номер 123, по которому с вашим ребенком ... 15.12.2016 08:22 - Странник
Девчонки,молодцы!Скорее всего у диспетчеров Скорой действительно ... 15.12.2016 07:24 - X-Men
Так называется статья, размещенная в газете «Беловский вестник» ... 06.03.2016 20:26 - редактор
ЖИТЕЛИ БЕЛОВА МОГУТ БЕСПЛАТНО ВЫБРАТЬ ВЕЩИ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ... 24.02.2016 07:30 - редактор
Каждый год это мероприятие транслируется по польскому ТВ на ... 23.02.2016 08:27 - Оля
В школе на собрании 19 февраля прозвучало такое же обращение по ... 20.02.2016 19:22 - Оля
а эти ролики кроме меня кто-нибудб еще ... 11.02.2016 21:44 - sanglier
на вопрос не ответили ... 11.02.2016 21:43 - sanglier
1. за привет спасибо 2.про занавес сами ничего не знаете)))))) ... 11.02.2016 21:41 - sanglier
интересно этот ролик кто-нибудь кроме меня ... 11.02.2016 21:34 - sanglier
заплати налоги, сделай собаке прививку и живи спокойно))))))))))) ... 11.02.2016 21:33 - sanglier
да уж, это школярам подарок)))))) ... 11.02.2016 21:32 - sanglier
стесняюсь спросить, а не вы нам это должны ... 11.02.2016 21:30 - sanglier
После обращения губернатора Амана Тулеева к кузбассовцам о ... 11.02.2016 09:51 - редактор
карантин продлён до 14 февраля включительно. так что поцелуйчики ... 10.02.2016 07:35 - Оля
За минувшую неделю за помощью к медикам обратились более 1,5 тыс. ... 05.02.2016 17:50 - редактор
Карантин во всех школах Бачатского продлён до 10 февраля, ... 05.02.2016 11:29 - Оля
Как говорится, Google вам в помощь) ... 30.01.2016 23:05 - редактор
Привет передадим) Про "занавес": 1) не занавес, а падуга; 2) не ... 30.01.2016 23:02 - редактор
не дождемся уже ... 24.01.2016 20:28 - sanglier
забыл, Лиле Александровне большущий привет, как всегда! ... 24.01.2016 20:27 - sanglier
чего больше не делишься достижениями нового руководства? ... 24.01.2016 20:22 - sanglier
а я понял наконец где вы есть))) ... 24.01.2016 20:17 - sanglier
все прочитал, эти детские заметки и есть самое настоящее ... 24.01.2016 20:02 - sanglier
спасибо, Анастасия! ... 24.01.2016 19:56 - sanglier
спасибо, Роман! ... 24.01.2016 19:38 - sanglier
спасибо, Кирилл! ... 24.01.2016 19:36 - sanglier
спасибо, Катя! ... 24.01.2016 19:34 - sanglier
спасибо, Дима! ... 24.01.2016 19:32 - sanglier
спасибо, Маша! доброго здоровья, Екатерина ... 24.01.2016 19:31 - sanglier
   © 2006-2013 OOO «Радиус» При использовании материалов указание адреса www.bachatsky.ru или гиперссылка обязательны.  
      Электронный Кузбасс: Кемерово, Новокузнецк. Бесплатная отправка SMS с сайта МТС