Главная страница

Гость    [регистрация]  [сделать стартовой]   

Справочная

Доска объявлений

Товары и услуги

Развлечения и отдых

| НАРОДНЫЕ НОВОСТИ | БЛОГ С. ВАВИЛОВОЙ | МИКСЕР | БАЧАТЦЫ | ПОМОГИ СЕБЕ САМ | КОНТАКТЫ |

Обратная связь

Обратная связь - Бачатцы - Полное содержание            [ ЗЕМЛЕТРЯС ]

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вход на сайт

Логин :   
Пароль:

Погода

Последние публикации

Фотоновости

Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: Рука помощи
Автор: Газизова Л.
Нажмите для перехода к сообщению Название: Рука помощи
Автор: Газизова Л.
Нажмите для перехода к сообщению
Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению
Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению
Название:  	Поездка в детские дома
Автор: Рука помощи
Нажмите для перехода к сообщению Название:  	Поездка в детские дома
Автор: Рука помощи
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению
Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: 
Автор: 
Нажмите для перехода к сообщению Название: РукаПомощи1
Автор: РукаПомощи
Нажмите для перехода к сообщению Название: РукаПомощи1
Автор: РукаПомощи
Нажмите для перехода к сообщению

Новые объявления


19.03.2013 23:00:45 Собственная информация

Название: 
Автор: Фотокорреспондент
Нажмите, чтобы увеличить А МОЛОДЫМ СКАЗАЛИ: «ЖИВИТЕ ПО-НАШЕМУ!»

65 лет назад сыграли свадьбу Фаина Степановна и Михаил Сергеевич Бедаревы. В нынешнем феврале свадьба была уже закаленная временем - «железная».


Фая родилась в Малосалаирке в 1929 году. Двух лет осталась без матери, а братишка и того меньше – шестимесячным. Мать, пусть и неродную, но чтобы любила, заботилась, они так и не обрели. Зато лиха в своей юности Фаина хлебнула сполна. С 12 лет уже работала в колхозе, ухаживала за овцами, новорожденными ягнятами. Немного повзрослев, трудилась в Березовке на лесоповале. И пилила, и бревна перетаскивала с такими же девчонками, и хворост собирала…

Михаил появился на свет на год пораньше своей будущей невесты, в мае 1928-го. И тоже в Гурьевском районе, в деревне Ур-Бедари. Вот откуда она, фамилия! Только в Ур-Бедарях обязательное произношение – Бедарёвы.
- Война началась, мы уже в поле были, - вспоминает Михаил Сергеевич начало сороковых годов. – И я, и мои сверстники боронили, косили, да вообще делали все, что нам поручали. Отец был бригадиром. В семье трое детей. Я – старший.

Отца, Сергея Васильевича, на Великую Отечественную призвали быстро. Два раза он был ранен. Потом работал в Туле на заводе. Демобилизовался после войны. Его старший, Миша, уже работал в это время на тракторе.

Жил Михаил в Ур-Бедарях. А МТС – машинно- тракторная станция – находилась в Малосалаирке. Молодые парни, чтобы не мотаться туда-сюда после тяжелого рабочего дня, тут и квартировали. Случайно ли получилось, судьбе ли так надобно было, но квартирантом Михаил оказался в доме у Фаиной подруги Анны.

Прибежала Анна к Фаине как-то зимой, уже после Рождества, да и говорит: пойдем, подружка, в картишки, что ли перекинемся, там ребята у нас ур- бедарёвские! А Фаина только что из погреба, капусту доставала. Идти, вроде, не очень хочется, да подружка обидится.

В тот вечер они с Михаилом и словом не перемолвились. А он через неделю… приехал свататься!
20 января – сваты, 28-го – свадьба. Вот как у нас сибирские парни женятся!
- Фаина Степановна, а он вам понравился?
- Понравился! - отвечает хозяйка дома. – Да только я на свадьбе все равно плакала.
- А что так?
- Потому что все по-настоящему было, как положено. Мне девчонки две косы заплетали, песни свадебные пели, а я плакала…
- А платье свадебное шили?
- Платье мне сшили красное, фуфырное (с ударением на второй слог), – вспоминает Фаина Степановна. А Миша в костюме своего дяди женился.

За невестой приехали на колхозных лошадях. Михаил Сергеевич до сих пор помнит, что одна была Агнейка, председательская, а жеребчика звали Дончик. Сани разукрасили лентами да бумажными цветами. Гуляла свадьба сначала в Ур-Бедарях, а потом в Малосалаирке. Чем угощались? Окрошкой, курниками, холодцом, соленьями – капустой, огурцами, груздями. Еще стружни, или хворост, по- нынешнему, наготовила мама жениха. Свекровь Мария Васильевна была большой мастерицей печь. Всю жизнь она работала в пекарне. Бабушкин хлеб и калачи, шаньги с творогом да с луком и картошкой помнят все дети Бедаревых. А Фаина Степановна вспоминает отменный свекровкин квас.
- Воду мы в деревне из речки брали. И вот, как разлиться реке весной, мать наберет в начале половодья светлой воды, поставит в погреб, ее и пьем, пока речная вода не осядет. Квас ставили, обязательно делали сусло. Какой квас был!

Жили молодожены поначалу в сенках, а потом перестроили родительский дом, где места стало намного побольше, у всех свой угол.

Свадьбу-то сыграли, а вот официально зарегистрироваться собрались только в конце года, когда Михаила призвали в армию. Десятого декабря 1958 года расписались Бедаревы в сельском Совете, а 14-го молодой муж, оставив Фаю на попечение своих родителей, отбыл на срочную службу.

Служить ему довелось в Красноярске. Причем серьезно – с годичным обучением на курсах радиомехаников в школе младших авиаспециалистов. Занимались по ускоренной программе, 11-12 часов в день. Зато строевой – всего час. Остальное ждало в учебных классах.

Новоиспеченного сержанта Бедарева и еще десяток выпускников курсов «покупатель» из Москвы доставил поначалу на Чкаловский аэродром. Долго ожидали они решения своих судеб, пока оформлялся со всевозможными проверками допуск к секретной воинской службе. И вот оно, назначение на объект в Щелково, радиомехаником.

Командир части, полковник, сказал авторитетно: учиться! Призывались-то с семилеткой. И Михаил пошел в восьмой класс. Чтобы окончить десятилетку, остался на сверхсрочную. Что было хорошо в сверхсрочной службе – жена приехала.

Получилось, что в армии М.С. Бедарев провел целых шесть лет. По дому соскучились – не передать. Желания остаться в Москве не было никакого. Домой, домой! Это был 1954 год.

Вернувшись в Ур-Бедари и отдохнув с месяц, Михаил начал искать работу. У них с Фаей уже росла дочка – Александра. Заработать побольше, чем в колхозе, можно было на открывшемся неподалеку угольном разрезе, названном, по месторождению ценного топлива, Бачатским.

В декабре 1954 года Михаил Сергеевич начал работать бульдозеристом на Бачатском угольном разрезе.

Однажды его личное дело попалось на глаза главному механику Н.В. Нарольскому. Николай Васильевич предложил Бедареву освоить экскаватор. Окончив курсы машинистов, на небольшом дизельном ОМ-202 Бедарев прокладывал нагорные канавы по всему карьеру. В скором времени на предприятие стали поступать первые радиостанции. Заниматься их установкой на горно-транспортном оборудовании было некому. Специалистов не хватало. Зная об армейской специальности Михаила, директор разреза Уфимцев предложил ему заняться этой новой работой. Так, с середины 50-х годов М.С. Бедарев стал заниматься на Бачатском связью. Сначала был мастером связи в ПТУ. Потом снова поработал на экскаваторе, в бригаде В.И. Свержука на участке № 10, где начальником тогда был А.Д. Токмаков.
Но на разрезе вновь не оказалось радиста. Им стал М.С. Бедарев. И не уходил с этой должности уже до пенсии.

Фаина Степановна растила детей – Сашу, Олю, Володю, Лену. Когда подросли, устроилась аккумуляторщицей в Бачатское ПТУ, да так и проработала там больше 22 лет, до самой пенсии. В бригаде у нее трудились две Екатерины – Буянова и Зеленова, Дарья Москаленко, Николай Неверов.

Из деревянной двухэтажки № 38, что стояла у кинотеатра «Ракета», Бедаревы перебрались в свой дом, в котором живут по сей день. Дети выросли, сами обзавелись семьями. Все вместе теперь собираются только по праздникам. Александра работала отметчицей на Талдинском разрезе, ее муж Петр Корный – водителем на Ерунаковском, теперь автомеханик. Ольга живет и работает в Томске. По стопам родителей на Бачатский пришел сын Бедаревых – Владимир, много лет водивший технологические автосамосвалы по забоям разреза. Сегодня заслуженный работник транспорта РФ В.М. Бедарев – слесарь по ремонту автомобилей цеха ТО и ТР. Его жена Людмила – продавец в магазине «Зорюшка». Дочь Елена работает на станции юных натуралистов в школе № 24 поселка Бачатский, ее муж Владимир Кулагин – мастер бурового участка № 10 Бачатского разреза.

Восемь внуков и внучек у Бедаревых. И вот уже они половинки свои в этой жизни обретают… На вопрос, что бабушка с дедушкой желают юным молодоженам, как напутствуют перед семейной жизнью, Фаина Степановна и Михаил Сергеевич ответили:
- Говорим, чтобы жили по-нашему. Слушали друг друга, уважали и понимали.

Светлана ВАВИЛОВА.

На снимке: Фаина и Михаил Бедаревы. 1958 год.
Фото из семейного архива.

К О М М Е Н Т А Р И И


Большой Ух

22.03.2013
06:56:21

и здесь. Хотя бы жирным выделить первые предложения в смысловых частях...Они же есть?..


Матрона

22.03.2013
17:11:48

Слушайте, ну я не знаю, у меня всё нормально читается. Шрифт крупный. Красной строки, правда, не хватает, с ней было бы лучше.


Матрона

22.03.2013
17:15:04

корректура

Поправьте в предпоследней строчке отвтили


Матрона

22.03.2013
17:17:01

Ну, и, конечно, очередная благодарность сайту и автору. Побольше таких рассказов о наших бачатцах. Читаешь, целая эпоха перед глазами проходит.


редактор

22.03.2013
21:19:24

Матрона

Спасибо за корректуру и за доброе к нам отношение)


sanglier

24.03.2013
00:05:23

эпоха -это точно...


 
* Администрация сайта оставляет за собой право подвергать цензуре оставленные сообщения, удалять их, также блокировать доступ к активной части сайта для посетителей, злостно нарушающих принятые нормы.

Новые видеоролики

Название: Детские дома
Автор: Газизова Л.
Нажмите для перехода к видео
Название: Акция Помоги собраться в школу
Автор: д/д г. Салаир
Нажмите для перехода к видео

Новые комментарии

Зато у Ростелекома есть номер 123, по которому с вашим ребенком ... 15.12.2016 08:22 - Странник
Девчонки,молодцы!Скорее всего у диспетчеров Скорой действительно ... 15.12.2016 07:24 - X-Men
Так называется статья, размещенная в газете «Беловский вестник» ... 06.03.2016 20:26 - редактор
ЖИТЕЛИ БЕЛОВА МОГУТ БЕСПЛАТНО ВЫБРАТЬ ВЕЩИ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ... 24.02.2016 07:30 - редактор
Каждый год это мероприятие транслируется по польскому ТВ на ... 23.02.2016 08:27 - Оля
В школе на собрании 19 февраля прозвучало такое же обращение по ... 20.02.2016 19:22 - Оля
а эти ролики кроме меня кто-нибудб еще ... 11.02.2016 21:44 - sanglier
на вопрос не ответили ... 11.02.2016 21:43 - sanglier
1. за привет спасибо 2.про занавес сами ничего не знаете)))))) ... 11.02.2016 21:41 - sanglier
интересно этот ролик кто-нибудь кроме меня ... 11.02.2016 21:34 - sanglier
заплати налоги, сделай собаке прививку и живи спокойно))))))))))) ... 11.02.2016 21:33 - sanglier
да уж, это школярам подарок)))))) ... 11.02.2016 21:32 - sanglier
стесняюсь спросить, а не вы нам это должны ... 11.02.2016 21:30 - sanglier
После обращения губернатора Амана Тулеева к кузбассовцам о ... 11.02.2016 09:51 - редактор
карантин продлён до 14 февраля включительно. так что поцелуйчики ... 10.02.2016 07:35 - Оля
За минувшую неделю за помощью к медикам обратились более 1,5 тыс. ... 05.02.2016 17:50 - редактор
Карантин во всех школах Бачатского продлён до 10 февраля, ... 05.02.2016 11:29 - Оля
Как говорится, Google вам в помощь) ... 30.01.2016 23:05 - редактор
Привет передадим) Про "занавес": 1) не занавес, а падуга; 2) не ... 30.01.2016 23:02 - редактор
не дождемся уже ... 24.01.2016 20:28 - sanglier
забыл, Лиле Александровне большущий привет, как всегда! ... 24.01.2016 20:27 - sanglier
чего больше не делишься достижениями нового руководства? ... 24.01.2016 20:22 - sanglier
а я понял наконец где вы есть))) ... 24.01.2016 20:17 - sanglier
все прочитал, эти детские заметки и есть самое настоящее ... 24.01.2016 20:02 - sanglier
спасибо, Анастасия! ... 24.01.2016 19:56 - sanglier
спасибо, Роман! ... 24.01.2016 19:38 - sanglier
спасибо, Кирилл! ... 24.01.2016 19:36 - sanglier
спасибо, Катя! ... 24.01.2016 19:34 - sanglier
спасибо, Дима! ... 24.01.2016 19:32 - sanglier
спасибо, Маша! доброго здоровья, Екатерина ... 24.01.2016 19:31 - sanglier
   © 2006-2013 OOO «Радиус» При использовании материалов указание адреса www.bachatsky.ru или гиперссылка обязательны.  
      Электронный Кузбасс: Кемерово, Новокузнецк. Бесплатная отправка SMS с сайта МТС